Все самое интересное

7 288 подписчиков

Болезнь — это также наш образ жизни, привычки.

К сожалению, большинство мыслей, управляющих нашим поведением и влияющих на совершаемый выбор, отражают скорее нашу обусловленность, представления и мнения других, чем наши собственные. В этом случае человек склонен застревать в устарелых моделях мыш­ления и попадать под влияние тех ограничений, которые довлели над ним еще в детстве. Создается впечатление, что ранние впечатления имеют столь сильную над нами власть, что можно провести всю взрослую жизнь в по­пытках освободиться от этого гнета. И тогда порой проще избрать путь наименьшего сопротивления и держаться уже привычного и выверенного временем, чем что-то из­менить. В результате у нас развивается то, что я называю «взял да и поддался этому синдрому», — и через некото­рое время — добро пожаловать всяческим хворям.

Болезнь — это также наш образ жизни, привычки и модели поведения. Становясь все более занятыми, все бо­лее остро испытывая нехватку времени, мы надумываем себе задачи и вовлекаемся в деятельность, оставляющую мало времени для отдыха и восстановления здоровья. Мы едим на бегу, хватая вредную пищу, меньше отдыха­ем и принимаем снотворное, дабы урвать парочку часов ночного сна, глотаем антидепрессанты и транквилизато­ры (американцы потребляют около миллиона килограм­мов этих препаратов ежегодно).

Наши мысли поглощены тем, как остаться стройными, заставляя подсесть на первую попавшуюся на глаза дие­ту, которая обещает избавить от этих ненавистных кило­граммов. Алкоголизм и наркозависимость процветают буйным цветом — хотя каждому известно, как они укора­чивают жизнь. Так же и с курением — несмотря на нашу осведомленность о том, что привычка эта вызывает рак легких. Люди затягиваются сигареткой, прекрасно зная, что это наносит непоправимый удар их здоровью, и даже тогда, когда не могут из одного угла комнаты в другой пе­рейти без одышки. Но почему? Потому что попытаться избавиться от привычки — дело настолько неприятное, что проще ничего не делать, чем что-то менять. К несчас­тью, хотя мы и знаем о вреде этих пристрастий для тела, мозг становится настолько зависимым, что хватается за всю эту химию как за палочку-выручалочку, помогаю­щую справиться с требованиями внешнего мира. Тогда, разумеется, мозг и порождает мысли, не позволяющие отпустить вредную привычку.

Недавние исследования в области психонейроиммунологии — изучения взаимосвязи между эмоциями и работой иммунной системы — показали: поведенческие модели также играют значительную роль в возрастании восприимчивости к болезням, особенно к таким, как сер­дечно-сосудистые заболевания, астма, депрессия, ауто­иммунные расстройства и рак. Согласно результатам ис­следований, группу риска людей, склонных к серьезным заболеваниям, составляют те, у кого прослеживаются следующие модели поведения:

Такие люди погружены в нерешенные проблемы эмоционального плана, занимающие все их мысли.

У них отсутствуют действенные приспособленчес­кие механизмы, которые позволяли бы им справ­ляться с эмоциональным стрессом.

Они склонны к негативному мировоззрению и не­редко являются пессимистами.

Они часто охвачены беспокойством и страшными «предчувствиями», что с ними или с теми, кого они любят, может случиться что-то плохое.

Они неспособны дарить и принимать любовь, им также недостает любви к самим себе.

Они пытаются все контролировать, им трудно прос­то отдаться потоку жизни.

Они редко смеются, редко занимаются чем-то спо­собствующим развитию чувства юмора.

Они воспринимают жизнь чересчур всерьез и ста­вят перед собой нереальные задачи.

У них тягостно на сердце; они воспринимают трудно­сти как препятствия, а не как возможность перемен.

Они склонны запрещать себе вещи, способные по­высить качество их жизни.

Они не прислушиваются к потребностям тела — не балуют себя хорошим питанием и не выделяют до­статочно времени для отдыха.

Им не хватает гибкости мышления и умения вносить изменения в ранее намеченный план действий.

Они то и дело совершают выбор, руководствуясь со­ображениями других людей, а не своими собствен­ными.

Им трудно открыто говорить о своих эмоциональ­ных потребностях или просить желаемого.

Они неспособны устанавливать здоровые границы приемлемого для них поведения.

Они не видят в жизни смысла и часто переживают приступы отчаяния.

Они противятся переменам и не могут расстаться с прошлым.

Они не верят, что стресс разрушает тело и вызывает болезни.

 

Картина дня

наверх