Все самое интересное

7 287 подписчиков

Четыре мифа о гражданском браке



Всего за пару десятилетий в России кардинально изменилось отношение к гражданским бракам и детям, рожденным вне брачных уз. Это показал первый общероссийский опрос на тему гражданского брака, который провел фонд «Общественное мнение». Градус нашей лояльности — вполне европейский. С той разницей, что толерантность к гражданским бракам на Западе пришла с принятием законов, предоставляющих равные права детям, рожденным и в браке, и вне его. А у нас — в связи с тем, что закон равно не способен защитить ни тех, ни других. Елена ВОВК, автор исследования, старший специалист фонда «Общественное мнение», объяснила «Огоньку», от каких мифов пора отказываться


Миф № 1:
«Такие отношения более выгодны для мужчины»

А вот и нет. Опрос показал: именно мужчины чаще склонны выступать за брак официальный. А вот женщины, напротив, чаще склоняются к незарегистрированным отношениям, считая, что тогда партнер не будет диктовать свои условия и все решения будут приниматься по договоренности. Их не устраивает институт брака в традиционном понимании: когда жена сидит дома, воспитывает детей, а муж зарабатывает и командует.

В чем-то они правы. Не случайно один из респондентов заявил, что официальную жену он бы отпустил в отпуск с более спокойным сердцем, чем гражданскую. Так что пары, выбирающие сожительство, часто хотят избежать модели стандартных брачных отношений. По их мнению, одно из ключевых отличий гражданского брака — более высокая степень личностной автономии партнеров, а вместе с тем и более открытый характер отношений.


Миф № 2:
«Незарегистрированные отношения выбирает только молодежь»

В нашей стране в гражданские браки вступают независимо от возраста. Не только молодежь, но и более взрослые люди — среди респондентов до 45 лет доля таких союзов практически одинакова. Если для молодых гражданский брак — это чаще всего пробные отношения или некий заменитель брака официального («Мы хотим быть вместе, но не хотим пока идти в загс»), то для людей зрелых — это сознательный выбор. И они очень редко его пересматривают.


Миф № 3:
«Общество негативно относится к гражданским бракам»

Наше общество удивительно толерантно относится к людям, живущим в гражданском браке. Возможно, сейчас сожительство перестало быть чем-то необычным. Каждый второй респондент сообщил, что среди его родственников или друзей есть такие, кто проживает вместе с близким человеком, ведет с ним общее хозяйство, но при этом не вступает в официальный брак.

Люди практически не проводили каких-либо четких границ между браком гражданским и официальным. С распространенным мнением «Если мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, их можно назвать мужем и женой, даже если они не заключили официального брака» согласились 64% опрошенных, не согласились всего 24%.


Миф № 4:
«Гражданский брак — это модель безответственных отношений»

Судя по опросу, это далеко не так. Люди считают отношения в гражданском браке доверительными, ответственными, близкими и уверены, что после похода в загс все останется таким, как раньше. Как правило, брак обычно регистрируется, когда это перестает быть только личным делом двоих. Когда появляется ответственность за третьего. И обязательство перед этим третьим сохранить свой союз.

Картина дня

наверх