Все самое интересное

7 287 подписчиков

Дана нам эта статья для общения.

Комментарий психолога: О Законе Божьем

Что такое Закон Божий?

Законом можно назвать весь Новый и Ветхий Заветы, потому что в них информация о том, чего Бог ожидает от человека, дана как на примерах реальных ситуаций, так и притчами. Но «концентрат» Закона дан в виде 2х наборов заповедей:

1. Заповеди, данные Моисею Богом, на 50й день выхода евреев из Египта

2. Заповеди блаженств, сформулированные Иисусом Христом в Нагорной проповеди.

Заповеди, данные Богом Моисею

Они говорят о том, что такое грехи, и используются для определения того, чего делать не стоит. Хотя бы из чувства самосохранения. Известны уже так давно, что выдаются за «законы мироздания». Но на самом деле единственный источник Закона - Бог. И Он дал эти заповеди не для ограничения свободы, а как компас, который указывает разницу «добро-зло». А решение принимать человеку. Нарушая заповеди – он на самом деле просто пытается спорить с Богом, утверждая, что ему лучше известно как сделать свою жизнь лучше.

Заповедь в записанном виде О чем она говорит
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Бог существует. Он может избавить от рабства греху, страданий и лишений. Но Он сможет помочь, только если человек примет Его как единственного и полновластного Господина, создавшего этот мир и управляющего им.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им. Только Бога можно благодарить за все хорошее, происходящее в жизни, а не удачу, собственное везение, ум или других кумиров. Ничто кроме Бога не может быть объектом поклонения или целью жизни. Если кого и стоит бояться, так это Бога, а страх перед всеми остальными вещами в нашей жизни – пустое и разрушительное чувство.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Его имя и власть не повод для неуважительной и пустой болтовни или шуток.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Посвяти один день недели служению Богу. Отдай это время Тому, который создал мир и даровал тебе право жить в нем. Займись в этот день не расслабленному отдыху, а делами милосердия. Помощью тем, кто нуждается, тем, кто не может позаботиться о себе: не умеет или не способен физически. Освободи часть своей жизни от того, чтобы работать, зарабатывать и тратить. Причем это касается не только твоей частной жизни, но и жизни окружающих людей, тех, кто зависит от тебя и от того, как ты живешь.
5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Любовь к своей семье и всем ее поколениям – неотъемлемая часть человеческой жизни. Без уважения, помощи, поддержки и участия в судьбе близких людей невозможно построить крепкий фундамент собственной жизни.
6. Не убий. Убийство это не только физическое причинение вреда или смертоубийство. Злость, ярость, гнев, обиды – воплощенные в делах, словах и помыслах. Это тоже нарушение заповеди об убийстве. Потому что человек это не только физическое тело.
7. Не прелюбодействуй. Любовь это божественное чувство. И хоть оно не должно становиться кумиром для человека – преступление против Любви это преступление против Бога. Блуд, измены, случайные связи, «невинные интрижки». Все это ломает человеческую жизнь и не только личную.
8. Не кради. Брать незаработанное. Обманывать тех, кто доверяет Вам имущество и деньги. Обвешивать. Завышать цены. Бороться за собственный успех, идя путем промышленного шпионажа. Через кражу чужих идей и переманивание специалистов. У воровства много лиц в современном бизнесе. А у Бога всего одно мнение на этот счет.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Пытаться через обман и необоснованные обещания достичь чего-то в этой жизни. «Вешать лапшу на уши». Лгать во спасение. Не смотря на «нематериальную» направленность этой заповеди, стоит помнить, что доверие к людям это тоже стоит недешево в глазах Бога. И вернуть эту «мелочь» гораздо сложнее, чем восполнить материальный урон.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего. Зависть страшное чувство. Оно отравляет все, что человек может достигнуть в этой жизни. Обесценивает все усилия. Вызывает войны и раздоры между добрыми друзьями.

Заповеди блаженств.

Если заповеди данные Моисею, служат для определения того, как жить нельзя, то о том, как надо жить говорил Сын Божий – Иисус Христос. Основные принципы построения жизни названы «заповедями блаженств», потому что каждая из них начинается со слова «Блаженны». В них заложен глубокий смысл, позволяющий использовать и с их помощью добиваться успеха, счастья и блаженства, как высших степеней человеческих эмоций, по всех сферах жизни. Поскольку мы сейчас говорим о бизнесе, то сделаем огрубляющий «перевод» с учетом специфики данной области существования человека.

Оригинал заповеди блаженства. Перевод (с учетом применения в бизнесе)
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Не так важно, что Вы сами о себе, думаете и кем себя представляете (или ощущаете). Мнение Бога о Вас является решающим, а Вам придется учиться его слышать, принимать и соглашаться. Если конечно Вы хотите хоть чего-то достичь в этой жизни. Это касается и того, что Вы заслужили. И того, какие недостатки Вам надо исправлять в себе. И, естественно, того, насколько правильно Вы выучили заданные Богом уроки.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Бороться с грехами, страстями и недостатками – жизненно необходимо. Достигают успеха только те, кто преодолевает себя.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Живите искренне и насыщенно. Радуясь каждому дню. Каким бы он ни был. Благодарите за ВСЕ, что дает Вам Бог, даже за испытания и трудности. И награда будет больше, чем Вы можете себе представить.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Единственно, чего имеет смысл добиваться, тратя силы, это правда. А Истина только в Боге. И только поиски Истины дают человеку возможность начать жить, вместо того, чтобы пытаться выжить.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Помогая (бескорыстно и безвозмездно) тем, кто слабее вы получаете помощь от Бога. Многие богатые люди становились таковыми именно потому, что отдавали часть заработанных денег на дела «угодные Богу». Милосердие, забота о неимущих и помощь нуждающимся без ожидания благодарности и признательности.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Очищая свое сердце от злости, осуждения и прочих грехов-«паразитов» - вы получаете возможность понимать волю Божью и учитесь жить.
Блаженны миротворцы (в ранних славянских текстах — смиряющие ся), ибо они будут наречены сынами Божиими. Мир в душе человека (спокойная радость, свет и ощущение легкости) – свидетельство того, что он идет правильным путем. Если Вас что-то грызет и мучает, то это грехи и страсти. Путь Божих заповедей легок. Вне зависимости от внешних обстоятельств жизни.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Правда стоит того, чтобы ее отстаивать, даже если в ближайшей перспективе это не выглядит выгодным предприятием.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Служить Богу и верить в Него тяжелее, чем жить, угождая себе. Но результаты, которых Вы можете достичь несоизмеримы.

Картина дня

наверх